Положительное заключение экспертизы по очередному этапу проектной документации Михайловского карьера
3 ноября 2017

АО «Михайловский ГОК» является одним из крупнейших железорудных предприятий в России и в мире. Михайловское месторождение содержит запасы в несколько миллиардов тонн железных руд. Горный отвод карьера занимает площадь более 18  км2. Грандиозные геометрические размеры карьера предопределили использование комбинированного автомобильно-железнодорожного транспорта руды и  вскрышных пород.

Проектная документация «Развитие горных работ с увеличением производственной мощности Михайловского карьера по добыче неокисленных руд железистых кварцитов до 50 млн тонн в год» выполняется этапами. На данном этапе были приняты следующие проектные решения. Транспортирование руды из забоев осуществляется автосамосвалами до внутрикарьерных экскаваторных перегрузочных пунктов, далее —  железнодорожным транспортом до обогатительных фабрик. Окисленные кварциты доставляются автосамосвалами во временные склады, расположенные в карьере, а  также железнодорожным транспортом на внешний склад, расположенный у западной границы хвостохранилища. В соответствии с проектными решениями весь объём вскрышных пород Михайловского карьера, представленных рыхлыми четвертичными отложениями и скальными породами девонского периода, размещается на внешних железнодорожных отвалах вскрышных пород. В рамках данного проекта предусматриваются: ввод в эксплуатацию ранее законсервированного внешнего железнодорожного отвала рыхлой вскрыши №6; консервация внешнего железнодорожного отвала рыхлой вскрыши №7; эксплуатация внешнего железнодорожного отвала рыхлой вскрыши №8; строительство и эксплуатация нового внешнего железнодорожного отвала рыхлой вскрыши №9. Для осушения Михайловского карьера сохраняется комбинированный способ осушения поля карьера с  использованием поверхностного карьерного водоотлива и подземного дренажного комплекса.

25 октября 2017 года Главгосэкспертиза России утвердила положительное заключение по проектной документации «Развитие горных работ с увеличением производственной мощности Михайловского карьера по добыче неокисленных руд железистых кварцитов до 50 млн. тонн в год. II этап».

14 февраля 2019

«Северсталь» по итогам 2018 года отгрузило российским строителям более 5 млн тонн металлопродукции, что на 7,1% превышает показатели 2017 года, при незначительном росте металлопотребления в строительном сегменте на уровне 1% по сравнению с предыдущим годом.

13 февраля 2019

Международное рейтинговое агентство Moody’s 12 февраля 2019 года повысило долгосрочный рейтинг ПАО «Северсталь» с Baa3 до Baa2 с изменением прогноза по рейтингу с Позитивного на Стабильный вслед за пересмотром суверенного рейтинга России c Ba1 до Baa3 и изменением странового потолка по обязательствам в иностранной валюте c Baa3/P−3 до Baa2/P−2.

08 февраля 2019

Ижорский трубный завод стал победителем нескольких конкурсов на поставку труб большого диаметра для ПАО «Газпром» общим объемом более 200 тыс. тонн.

05 февраля 2019

ПАО «Северсталь» объявляет свои финансовые результаты за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2018 года.

05 февраля 2019

Tenaris S.A. и ПАО «Северсталь» сообщают о планах по созданию совместного предприятия для строительства завода по выпуску сварных труб нефтяного сортамента (OCTG) в Сургуте, Ханты-Мансийский Автономный округ, Россия. Доля компании «Северсталь» в совместном предприятии составит 51%, Tenaris будет контролировать остальные 49%. Проект будет реализован после получения соответствующих разрешений со стороны регулирующих ведомств, а также выполнения ряда прочих условий.