Положительное заключение экспертизы по очередному этапу проектной документации Михайловского карьера
3 ноября 2017

АО «Михайловский ГОК» является одним из крупнейших железорудных предприятий в России и в мире. Михайловское месторождение содержит запасы в несколько миллиардов тонн железных руд. Горный отвод карьера занимает площадь более 18  км2. Грандиозные геометрические размеры карьера предопределили использование комбинированного автомобильно-железнодорожного транспорта руды и  вскрышных пород.

Проектная документация «Развитие горных работ с увеличением производственной мощности Михайловского карьера по добыче неокисленных руд железистых кварцитов до 50 млн тонн в год» выполняется этапами. На данном этапе были приняты следующие проектные решения. Транспортирование руды из забоев осуществляется автосамосвалами до внутрикарьерных экскаваторных перегрузочных пунктов, далее —  железнодорожным транспортом до обогатительных фабрик. Окисленные кварциты доставляются автосамосвалами во временные склады, расположенные в карьере, а  также железнодорожным транспортом на внешний склад, расположенный у западной границы хвостохранилища. В соответствии с проектными решениями весь объём вскрышных пород Михайловского карьера, представленных рыхлыми четвертичными отложениями и скальными породами девонского периода, размещается на внешних железнодорожных отвалах вскрышных пород. В рамках данного проекта предусматриваются: ввод в эксплуатацию ранее законсервированного внешнего железнодорожного отвала рыхлой вскрыши №6; консервация внешнего железнодорожного отвала рыхлой вскрыши №7; эксплуатация внешнего железнодорожного отвала рыхлой вскрыши №8; строительство и эксплуатация нового внешнего железнодорожного отвала рыхлой вскрыши №9. Для осушения Михайловского карьера сохраняется комбинированный способ осушения поля карьера с  использованием поверхностного карьерного водоотлива и подземного дренажного комплекса.

25 октября 2017 года Главгосэкспертиза России утвердила положительное заключение по проектной документации «Развитие горных работ с увеличением производственной мощности Михайловского карьера по добыче неокисленных руд железистых кварцитов до 50 млн. тонн в год. II этап».

24 сентября 2018

ПАО «Северсталь» приступило к пуско-наладочным работам в рамках инвестиционого проекта по замене компрессоров для Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК) общей стоимостью около 1 млрд рублей.

17 сентября 2018

ПАО «Северсталь» и SAP создали прототип решения для умного энергоснабжения, разработанный на SAP Cloud Platform.

14 сентября 2018

ПАО «Северсталь» объявляет результаты голосования по вопросам повестки внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося 14 сентября 2018 года.

13 сентября 2018

ПАО «Северсталь», АО «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) – ООО «Башни ВРС» — по производству стальных башен ветроэнергетических установок (ВЭУ).

11 сентября 2018

«Карельский окатыш» начал разработку месторождения топливного торфа «Заречное», которое расположено в 12 километрах от Костомукши. Торф будет использоваться в котельных комбината, что позволит снизить потребление мазута.