Получено положительное заключение ЦКР-ТПИ на «Технический проект разработки Воркутского каменноугольного месторождения. Отработка запасов угля участков недр «Поле шахты «Комсомольская», «Поле шахты «Воркутинская», «Участок №1 шахты «Комсомольская», «Поле шахты «Северная»
21 июня 2018

Центральной комиссией Федерального агентства по недропользованию и  разработке месторождений твёрдых полезных ископаемых — ЦКР-ТПИ Роснедр (Москва) 19 июня 2018 года принято положительное решение о согласовании проектной документации «Технический проект разработки Воркутского каменноугольного месторождения. Отработка запасов угля участков недр «Поле шахты «Комсомольская», «Поле шахты «Воркутинская», «Участок №1 шахты «Комсомольская», «Поле шахты «Северная».

Данный проект имеет для компании особое значение. На основе этого согласованного проекта Роснедра возобновят действие ранее приостановленной лицензии на отработку Воркутского месторождения и позволит АО «Воркутауголь» продолжить вести горные работы, в том числе и на участке недр «Поле шахты «Северная».

Воркутское угольное месторождение расположено на северо-востоке Печорского бассейна, в тундровой зоне Республики Коми. Открыто в 1930 году геологом Г.А. Черновым. Площадь месторождения составляет 300 км2. Брахисинклинальная складка глубиной 1150 м выполнена песчаниками, алевролитами, аргиллитами и углями пермского возраста, перекрыта многолетнемёрзлыми четвертичными отложениями. Коэффициент общей угленосности — 4,7%, рабочей —  2,6%.

В рудницкой подсвите имеется 3−4 рабочих пласта, в интинской — 8−9, в  печорской серии — 4. Угли рудницкой подсвиты поставляются заводам чёрной металлургии и на экспорт. Угли интинской свиты труднообогатимы, используются для сжигания.

Общие ресурсы составляют свыше 2,2 млрд. т, разведанные запасы — 1,145 млрд. т. Добыча угля ведётся с 1934 года, преимущественно подземным способом. Достигнута глубина разработки 1040 метров. На месторождении в настоящее время имеется 9 шахт с суммарной мощностью 12,3 млн. тонн в год, в т. ч. 7 — на коксующихся углях (10,96 млн. т). Все шахты — сверхкатегорийные по метану, а 5 из них — опасные по внезапным выбросам угля и горным ударам.

Компания «Воркутауголь» входит в горнодобывающий дивизион ПАО «Северсталь» и  является самым большим предприятием Воркуты. Это одна из крупнейших угледобывающих компаний России, с которой Республика Коми связывает будущее многопрофильного развития Печорского бассейна и прилегающих к нему территорий Полярного и Северного Урала.

Предприятия «Воркутауголь» работают на территории Печорского угольного бассейна, который представляет собой крупную сырьевую базу для металлургической, коксохимической и энергетической промышленности. Воркутинский геолого-промышленный район располагает самыми большими в Европе запасами угля (порядка 4 млрд. тонн) и обладает высоким промышленным потенциалом.

Печорский бассейн является единственным в европейской части страны, где возможно практически неограниченное наращивание мощностей по добыче коксующихся и энергетических углей. Таким образом, Воркутинский район имеет важное геополитическое значение и является стратегически важным источником высококачественного металлургического и энергетического сырья для Европейского Севера и Центра России.

Воркутинский уголь, как и уголь Кузбасса, является основной сырьевой базой коксового производства страны. Основным потребителем угля, добываемого компанией «Воркутауголь», является Череповецкий металлургический комбинат ПАО «Северсталь» — одно из крупнейших и самых рентабельных металлургических предприятий России.

Компания «Воркутауголь» — одно из крупнейших в России предприятий по  производству коксующегося угля, который является незаменимым компонентом для металлургии. Концентрат коксующегося угля используется как сырье для изготовления кокса, — он служит одним из основных ресурсов для производства чугуна на металлургических предприятиях.

С 2003 года основным владельцем акций «Воркутауголь» является ПАО «Северсталь» (косвенное владение). На сегодняшний день она контролирует 100% акций АО «Воркутауголь».

18 января 2019

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2018 года.

18 января 2019

Восьмой год подряд при поддержке компании «Северсталь» Российская Национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая Маска» представляет в Москве лучшие отечественные спектакли.

15 января 2019

Ижорский трубный завод произведет и поставит свыше 11 тыс. тонн труб большого диаметра для газопровода – интерконнектора «Польша-Словакия», который станет частью европейского газового коридора «Север-Юг». Первые партии продукции уже направлены заказчику — компании Eustream.

27 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о прибытии в аэропорт «Череповец» первого борта Sukhoi SuperJet 100. Ожидается, что самолет будет введен в эксплуатацию в начале 2019 года.

21 декабря 2018

«Северсталь» вошла в десятку лидеров рейтинга открытости горнодобывающих и металлургических компаний России в сфере экологической ответственности — проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Национального рейтингового агентства.