Получено положительное заключение ЦКР-ТПИ на «Технический проект разработки Воркутского каменноугольного месторождения. Отработка запасов угля участков недр «Поле шахты «Комсомольская», «Поле шахты «Воркутинская», «Участок №1 шахты «Комсомольская», «Поле шахты «Северная»
21 июня 2018

Центральной комиссией Федерального агентства по недропользованию и  разработке месторождений твёрдых полезных ископаемых — ЦКР-ТПИ Роснедр (Москва) 19 июня 2018 года принято положительное решение о согласовании проектной документации «Технический проект разработки Воркутского каменноугольного месторождения. Отработка запасов угля участков недр «Поле шахты «Комсомольская», «Поле шахты «Воркутинская», «Участок №1 шахты «Комсомольская», «Поле шахты «Северная».

Данный проект имеет для компании особое значение. На основе этого согласованного проекта Роснедра возобновят действие ранее приостановленной лицензии на отработку Воркутского месторождения и позволит АО «Воркутауголь» продолжить вести горные работы, в том числе и на участке недр «Поле шахты «Северная».

Воркутское угольное месторождение расположено на северо-востоке Печорского бассейна, в тундровой зоне Республики Коми. Открыто в 1930 году геологом Г.А. Черновым. Площадь месторождения составляет 300 км2. Брахисинклинальная складка глубиной 1150 м выполнена песчаниками, алевролитами, аргиллитами и углями пермского возраста, перекрыта многолетнемёрзлыми четвертичными отложениями. Коэффициент общей угленосности — 4,7%, рабочей —  2,6%.

В рудницкой подсвите имеется 3−4 рабочих пласта, в интинской — 8−9, в  печорской серии — 4. Угли рудницкой подсвиты поставляются заводам чёрной металлургии и на экспорт. Угли интинской свиты труднообогатимы, используются для сжигания.

Общие ресурсы составляют свыше 2,2 млрд. т, разведанные запасы — 1,145 млрд. т. Добыча угля ведётся с 1934 года, преимущественно подземным способом. Достигнута глубина разработки 1040 метров. На месторождении в настоящее время имеется 9 шахт с суммарной мощностью 12,3 млн. тонн в год, в т. ч. 7 — на коксующихся углях (10,96 млн. т). Все шахты — сверхкатегорийные по метану, а 5 из них — опасные по внезапным выбросам угля и горным ударам.

Компания «Воркутауголь» входит в горнодобывающий дивизион ПАО «Северсталь» и  является самым большим предприятием Воркуты. Это одна из крупнейших угледобывающих компаний России, с которой Республика Коми связывает будущее многопрофильного развития Печорского бассейна и прилегающих к нему территорий Полярного и Северного Урала.

Предприятия «Воркутауголь» работают на территории Печорского угольного бассейна, который представляет собой крупную сырьевую базу для металлургической, коксохимической и энергетической промышленности. Воркутинский геолого-промышленный район располагает самыми большими в Европе запасами угля (порядка 4 млрд. тонн) и обладает высоким промышленным потенциалом.

Печорский бассейн является единственным в европейской части страны, где возможно практически неограниченное наращивание мощностей по добыче коксующихся и энергетических углей. Таким образом, Воркутинский район имеет важное геополитическое значение и является стратегически важным источником высококачественного металлургического и энергетического сырья для Европейского Севера и Центра России.

Воркутинский уголь, как и уголь Кузбасса, является основной сырьевой базой коксового производства страны. Основным потребителем угля, добываемого компанией «Воркутауголь», является Череповецкий металлургический комбинат ПАО «Северсталь» — одно из крупнейших и самых рентабельных металлургических предприятий России.

Компания «Воркутауголь» — одно из крупнейших в России предприятий по  производству коксующегося угля, который является незаменимым компонентом для металлургии. Концентрат коксующегося угля используется как сырье для изготовления кокса, — он служит одним из основных ресурсов для производства чугуна на металлургических предприятиях.

С 2003 года основным владельцем акций «Воркутауголь» является ПАО «Северсталь» (косвенное владение). На сегодняшний день она контролирует 100% акций АО «Воркутауголь».

20 ноября 2018

Сегодня в Москве Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали Технологическую дорожную карту по освоению производства труб большого диаметра (ТБД) класса прочности К80.

16 ноября 2018

В 2019 году ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, направит 500 млн рублей на программу обновления внешнего облика фасадов основных зданий и изменение ландшафтного дизайна территории Череповецкого металлургического комбината. Проект дизайна и навигации на промышленной площадке для компании «Северсталь» разработали дизайнеры «Студии Артемия Лебедева».

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» поддержало инициативу по созданию Единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» при участии Управления образования мэрии г. Череповца и Благотворительного фонда «Дорога к дому» в рамках программы по поддержке и развитию одаренных и талантливых школьников «Дети Череповца. Путь к успеху» провела вторую профильную образовательную смену.

07 ноября 2018

ПАО «Северсталь» сегодня проводит ежегодный День инвестора в Лондоне.