Получено положительное заключение ЦКР-ТПИ на «Технический проект разработки Воркутского каменноугольного месторождения. Отработка запасов угля участков недр «Поле шахты «Комсомольская», «Поле шахты «Воркутинская», «Участок №1 шахты «Комсомольская», «Поле шахты «Северная»
21 июня 2018

Центральной комиссией Федерального агентства по недропользованию и  разработке месторождений твёрдых полезных ископаемых — ЦКР-ТПИ Роснедр (Москва) 19 июня 2018 года принято положительное решение о согласовании проектной документации «Технический проект разработки Воркутского каменноугольного месторождения. Отработка запасов угля участков недр «Поле шахты «Комсомольская», «Поле шахты «Воркутинская», «Участок №1 шахты «Комсомольская», «Поле шахты «Северная».

Данный проект имеет для компании особое значение. На основе этого согласованного проекта Роснедра возобновят действие ранее приостановленной лицензии на отработку Воркутского месторождения и позволит АО «Воркутауголь» продолжить вести горные работы, в том числе и на участке недр «Поле шахты «Северная».

Воркутское угольное месторождение расположено на северо-востоке Печорского бассейна, в тундровой зоне Республики Коми. Открыто в 1930 году геологом Г.А. Черновым. Площадь месторождения составляет 300 км2. Брахисинклинальная складка глубиной 1150 м выполнена песчаниками, алевролитами, аргиллитами и углями пермского возраста, перекрыта многолетнемёрзлыми четвертичными отложениями. Коэффициент общей угленосности — 4,7%, рабочей —  2,6%.

В рудницкой подсвите имеется 3−4 рабочих пласта, в интинской — 8−9, в  печорской серии — 4. Угли рудницкой подсвиты поставляются заводам чёрной металлургии и на экспорт. Угли интинской свиты труднообогатимы, используются для сжигания.

Общие ресурсы составляют свыше 2,2 млрд. т, разведанные запасы — 1,145 млрд. т. Добыча угля ведётся с 1934 года, преимущественно подземным способом. Достигнута глубина разработки 1040 метров. На месторождении в настоящее время имеется 9 шахт с суммарной мощностью 12,3 млн. тонн в год, в т. ч. 7 — на коксующихся углях (10,96 млн. т). Все шахты — сверхкатегорийные по метану, а 5 из них — опасные по внезапным выбросам угля и горным ударам.

Компания «Воркутауголь» входит в горнодобывающий дивизион ПАО «Северсталь» и  является самым большим предприятием Воркуты. Это одна из крупнейших угледобывающих компаний России, с которой Республика Коми связывает будущее многопрофильного развития Печорского бассейна и прилегающих к нему территорий Полярного и Северного Урала.

Предприятия «Воркутауголь» работают на территории Печорского угольного бассейна, который представляет собой крупную сырьевую базу для металлургической, коксохимической и энергетической промышленности. Воркутинский геолого-промышленный район располагает самыми большими в Европе запасами угля (порядка 4 млрд. тонн) и обладает высоким промышленным потенциалом.

Печорский бассейн является единственным в европейской части страны, где возможно практически неограниченное наращивание мощностей по добыче коксующихся и энергетических углей. Таким образом, Воркутинский район имеет важное геополитическое значение и является стратегически важным источником высококачественного металлургического и энергетического сырья для Европейского Севера и Центра России.

Воркутинский уголь, как и уголь Кузбасса, является основной сырьевой базой коксового производства страны. Основным потребителем угля, добываемого компанией «Воркутауголь», является Череповецкий металлургический комбинат ПАО «Северсталь» — одно из крупнейших и самых рентабельных металлургических предприятий России.

Компания «Воркутауголь» — одно из крупнейших в России предприятий по  производству коксующегося угля, который является незаменимым компонентом для металлургии. Концентрат коксующегося угля используется как сырье для изготовления кокса, — он служит одним из основных ресурсов для производства чугуна на металлургических предприятиях.

С 2003 года основным владельцем акций «Воркутауголь» является ПАО «Северсталь» (косвенное владение). На сегодняшний день она контролирует 100% акций АО «Воркутауголь».

24 сентября 2018

ПАО «Северсталь» приступило к пуско-наладочным работам в рамках инвестиционого проекта по замене компрессоров для Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК) общей стоимостью около 1 млрд рублей.

17 сентября 2018

ПАО «Северсталь» и SAP создали прототип решения для умного энергоснабжения, разработанный на SAP Cloud Platform.

14 сентября 2018

ПАО «Северсталь» объявляет результаты голосования по вопросам повестки внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося 14 сентября 2018 года.

13 сентября 2018

ПАО «Северсталь», АО «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) – ООО «Башни ВРС» — по производству стальных башен ветроэнергетических установок (ВЭУ).

11 сентября 2018

«Карельский окатыш» начал разработку месторождения топливного торфа «Заречное», которое расположено в 12 километрах от Костомукши. Торф будет использоваться в котельных комбината, что позволит снизить потребление мазута.