Пройдена главная государственная экспертиза проекта отработки запасов пластов Тройной и Четвёртый шахты Заполярная 2 на основе объединения шахт Заполярная и Воркутинская
27 июня 2018

26 июня 2018 года получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проект «Отработка запасов пластов Тройной и Четвёртый шахты Заполярная 2 на основе объединения шахт «Заполярная» и «Воркутинская» (проектная документация и результаты инженерных изысканий).

Первая однотонная вагонетка угля шахты «Заполярная» была выдана на-гора 30  декабря 1949 года. «Заполярная» (бывшая № 27) вступила в строй действующих с  проектной мощностью 500 тысяч тонн угля в год, но уже в 1950 году проектная мощность была перекрыта на 35 процентов.

Шахта «Заполярная» одной из первых перешла на комплексную выемку и стала своего рода подземной лабораторией по испытанию и внедрению новейшей горной техники. В 1951 году одной из первых в бассейне «Заполярная» внедрила высокопроизводительные комбайны «Донбасс-1». К 1957 году среднесуточная добыча угля достигла 2378 тонн, а с января 1958 года 2600 тонн угля, что составило 156  процентов от проектной мощности.

Шахта всегда относилась к категории перспективных. По оценкам специалистов промышленных запасов угля на благоприятных по условиям залегания участках шахтного поля хватит еще, как минимум, на 20−25 лет.

Шахта «Заполярная 2» создана путём объединения действующих шахт «Воркутинская» и «Заполярная» в новых технических границах: горные отводы действующих шахт «Воркутинская», «Заполярная», а также частично — резервного участка №1.

Работа технологических комплексов шахты «Заполярная 2» на весь период отработки запасов предусмотрена по существующим схемам: выдача скиповым угольным стволом горной массы, добываемой при отработке запасов блока «Воркутинский», и выдача скиповым стволом горной массы при отработке запасов блока «Заполярный».

Рассмотрена реконструкция комплекса главного водоотлива блока «Воркутинский» с организацией одноступенчатой схемы выдачи шахтной воды по скиповому угольному стволу и далее — на вспомогательную промплощадки шахты. В новом проекте внесены изменения в систему дегазации и калориферную установку одного из вентиляционных стволов, предусмотрена изоляция некоторых капитальных выработок шахты.

Компания «Воркутауголь» входит в горнодобывающий дивизион ПАО «Северсталь» и  является самым большим предприятием Воркуты. Это одна из крупнейших угледобывающих компаний России, с которой Республика Коми связывает будущее многопрофильного развития Печорского бассейна и прилегающих к нему территорий Полярного и Северного Урала.

Предприятия «Воркутауголь» работают на территории Печорского угольного бассейна, который представляет собой крупную сырьевую базу для металлургической, коксохимической и энергетической промышленности. Воркутинский геолого-промышленный район располагает самыми большими в Европе запасами угля (порядка 4 млрд. тонн) и обладает высоким промышленным потенциалом.

Печорский бассейн является единственным в европейской части страны, где возможно практически неограниченное наращивание мощностей по добыче коксующихся и энергетических углей. Таким образом, Воркутинский район имеет важное геополитическое значение и является стратегически важным источником высококачественного металлургического и энергетического сырья для Европейского Севера и Центра России.

Воркутинский уголь, как и уголь Кузбасса, является основной сырьевой базой коксового производства страны. Основным потребителем угля, добываемого компанией «Воркутауголь», является Череповецкий металлургический комбинат ПАО «Северсталь» — одно из крупнейших и самых рентабельных металлургических предприятий России.

Компания «Воркутауголь» — одно из крупнейших в России предприятий по  производству коксующегося угля, который является незаменимым компонентом для металлургии. Концентрат коксующегося угля используется как сырье для изготовления кокса, — он служит одним из основных ресурсов для производства чугуна на металлургических предприятиях.

С 2003 года основным владельцем акций «Воркутауголь» является ПАО «Северсталь» (косвенное владение). На сегодняшний день она контролирует 100% акций АО «Воркутауголь».

11 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2018 года.

08 октября 2018

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов провели встречу в Москве. Стороны обсудили направления для развития сотрудничества двух компаний.

08 октября 2018

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о том, что подразделение Severstal Ventures, развивающее венчурные проекты в сфере новых производственных технологий и материалов компании, осуществило инвестицию в Chrysalix RBV GP Ltd. (Chrysalix RoboValley).

03 октября 2018

«Северсталь» приступила к активной фазе строительства комплекса доменной печи №3 на Череповецком металлургическом комбинате.

28 сентября 2018

Председатель Совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов и губернатор Белгородской области Евгений Савченко обсудили вопросы развития Яковлевского горно-обогатительного комбината и социально-экономического сотрудничества между администрацией области и компанией «Северсталь».