Пройдена главная государственная экспертиза проекта отработки запасов пластов Тройной и Четвёртый шахты Заполярная 2 на основе объединения шахт Заполярная и Воркутинская
27 июня 2018

26 июня 2018 года получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проект «Отработка запасов пластов Тройной и Четвёртый шахты Заполярная 2 на основе объединения шахт «Заполярная» и «Воркутинская» (проектная документация и результаты инженерных изысканий).

Первая однотонная вагонетка угля шахты «Заполярная» была выдана на-гора 30  декабря 1949 года. «Заполярная» (бывшая № 27) вступила в строй действующих с  проектной мощностью 500 тысяч тонн угля в год, но уже в 1950 году проектная мощность была перекрыта на 35 процентов.

Шахта «Заполярная» одной из первых перешла на комплексную выемку и стала своего рода подземной лабораторией по испытанию и внедрению новейшей горной техники. В 1951 году одной из первых в бассейне «Заполярная» внедрила высокопроизводительные комбайны «Донбасс-1». К 1957 году среднесуточная добыча угля достигла 2378 тонн, а с января 1958 года 2600 тонн угля, что составило 156  процентов от проектной мощности.

Шахта всегда относилась к категории перспективных. По оценкам специалистов промышленных запасов угля на благоприятных по условиям залегания участках шахтного поля хватит еще, как минимум, на 20−25 лет.

Шахта «Заполярная 2» создана путём объединения действующих шахт «Воркутинская» и «Заполярная» в новых технических границах: горные отводы действующих шахт «Воркутинская», «Заполярная», а также частично — резервного участка №1.

Работа технологических комплексов шахты «Заполярная 2» на весь период отработки запасов предусмотрена по существующим схемам: выдача скиповым угольным стволом горной массы, добываемой при отработке запасов блока «Воркутинский», и выдача скиповым стволом горной массы при отработке запасов блока «Заполярный».

Рассмотрена реконструкция комплекса главного водоотлива блока «Воркутинский» с организацией одноступенчатой схемы выдачи шахтной воды по скиповому угольному стволу и далее — на вспомогательную промплощадки шахты. В новом проекте внесены изменения в систему дегазации и калориферную установку одного из вентиляционных стволов, предусмотрена изоляция некоторых капитальных выработок шахты.

Компания «Воркутауголь» входит в горнодобывающий дивизион ПАО «Северсталь» и  является самым большим предприятием Воркуты. Это одна из крупнейших угледобывающих компаний России, с которой Республика Коми связывает будущее многопрофильного развития Печорского бассейна и прилегающих к нему территорий Полярного и Северного Урала.

Предприятия «Воркутауголь» работают на территории Печорского угольного бассейна, который представляет собой крупную сырьевую базу для металлургической, коксохимической и энергетической промышленности. Воркутинский геолого-промышленный район располагает самыми большими в Европе запасами угля (порядка 4 млрд. тонн) и обладает высоким промышленным потенциалом.

Печорский бассейн является единственным в европейской части страны, где возможно практически неограниченное наращивание мощностей по добыче коксующихся и энергетических углей. Таким образом, Воркутинский район имеет важное геополитическое значение и является стратегически важным источником высококачественного металлургического и энергетического сырья для Европейского Севера и Центра России.

Воркутинский уголь, как и уголь Кузбасса, является основной сырьевой базой коксового производства страны. Основным потребителем угля, добываемого компанией «Воркутауголь», является Череповецкий металлургический комбинат ПАО «Северсталь» — одно из крупнейших и самых рентабельных металлургических предприятий России.

Компания «Воркутауголь» — одно из крупнейших в России предприятий по  производству коксующегося угля, который является незаменимым компонентом для металлургии. Концентрат коксующегося угля используется как сырье для изготовления кокса, — он служит одним из основных ресурсов для производства чугуна на металлургических предприятиях.

С 2003 года основным владельцем акций «Воркутауголь» является ПАО «Северсталь» (косвенное владение). На сегодняшний день она контролирует 100% акций АО «Воркутауголь».

14 февраля 2019

«Северсталь» по итогам 2018 года отгрузило российским строителям более 5 млн тонн металлопродукции, что на 7,1% превышает показатели 2017 года, при незначительном росте металлопотребления в строительном сегменте на уровне 1% по сравнению с предыдущим годом.

13 февраля 2019

Международное рейтинговое агентство Moody’s 12 февраля 2019 года повысило долгосрочный рейтинг ПАО «Северсталь» с Baa3 до Baa2 с изменением прогноза по рейтингу с Позитивного на Стабильный вслед за пересмотром суверенного рейтинга России c Ba1 до Baa3 и изменением странового потолка по обязательствам в иностранной валюте c Baa3/P−3 до Baa2/P−2.

08 февраля 2019

Ижорский трубный завод стал победителем нескольких конкурсов на поставку труб большого диаметра для ПАО «Газпром» общим объемом более 200 тыс. тонн.

05 февраля 2019

ПАО «Северсталь» объявляет свои финансовые результаты за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2018 года.

05 февраля 2019

Tenaris S.A. и ПАО «Северсталь» сообщают о планах по созданию совместного предприятия для строительства завода по выпуску сварных труб нефтяного сортамента (OCTG) в Сургуте, Ханты-Мансийский Автономный округ, Россия. Доля компании «Северсталь» в совместном предприятии составит 51%, Tenaris будет контролировать остальные 49%. Проект будет реализован после получения соответствующих разрешений со стороны регулирующих ведомств, а также выполнения ряда прочих условий.